27 de diciembre de 2012

Roscón de Reyes


Hola gentecilla!ya era hora de poner alguna recetita para Navidad eh??Pues aquí tenéis la manera de haceros un buen Roscón de Reyes!
Han sido buenos y  me han traído un amasadora así que ahora será todo un poco mas fácil...

Después de muuucha practica he perfeccionado los ingredientes y  la manera de hacerlo, aquí os lo cuento:




Roscón Grande:
10 personas...o dependido de lo q os comáis q estoy engancha..jejeje


Está formado por 2 masas, la primera llamada masa madre y la otra masa normal. Necesitamos:


INGREDIENTES:



500 gr de Harina de fuerza en total
2 sobres de levadura deshidratada(polvo) ó  1 cubo de levadura fresca prensada
10gr de leche entera (del tiempo)
150 gr de azúcar
  2 naranjas y un limón (ralladura)
 3 huevos normales + 1 para pintar al decorar
100 gr de mantequilla del tiempo
3 cucharas de Agua Azahar
3 cucharada de Ron
Frutas escarchadas
Almendra laminada





PREPARACIÓN:

 A mi personalmente me gusta mas usar la levadura fresca, así os lo enseño, pero con los dos sobres de seca es el mismo proceso:

  1-Empezamos haciendo la MASA MADRE:

Juntamos la leche  (previamente  un poquito templada) con la levadura y removemos dejamos reposar 10 min para que se hidrate.



Después lo juntamos con unas 5 cucharadas soperas del total de la harina hasta formar una bola, que dejaremos reposar en un bol  (con harina espolvoreada para evitar perder aire y qie se pegue a las paredes)
Y durante aproximadamente 2h tapado con un paño húmedo o papel film, y si quereis también podeir  ponerle unas gotitas de agua por encima para ayudar a la hidratacion




2-  Mientras rallamos la cáscara de un limón y dos naranjas




        
3-Pasado el tiempo en otro bol haremos la MASA NORMAL:

 Primero todos los ingredientes líquidos:

Batimos los huevos, le añadimos el azúcar y movemos hasta que esté blanquecino,



después le añadimos las cucharadas de esencia de azahar y las de ron. Una vez que estén todos los líquidos bien mezclados añadimos la mantequilla en forma de pomada (para eso la habremos calentado un poco y amasado con un tenedor)  


4- Ahora del total de la harina que nos queda reservamos unas 2 cucharadas en una taza y al resto le  añadimos las ralladuras.





5-Ahora a la harina con la ralladura le añadimos la mezcla de líquidos poco a poco y movemos muy bien hasta que este un amasa pegajosa que terminaremos amasando en la mesa. 

6-A esta masa pegajosa le añadimos la masa madre y mezclamos bien poniéndole poco a poco toda la  harina que reservamos en la taza. 



Resultado:
Tenemos que tener una masa pegajosa pero que no nos llevemos pegada en la mano, 
Si veis que sigue pegajosa y habéis usado toda la harina ayudaros untandos las manos con un poco de aceite pero no le añadáis mas harina.





Ahora dejaremos reposar esta bola otras 2h aproximadamente.Hay gente que este paso lo deja toda la noche, pero como mucho con 3h si lo queréis para el mismo día será suficiente.

Recomiendo que esto sea en un sitio con temperatura cálida y constante, así doblará su volumen, si queréis volver a ponerle el trapo húmedo encima para ayudar con la fermentación, o tapado con film como antes





7-Pasado el tiempo de reposo de la masa normal, con las manos pringadas en aceite o mantequilla, sacamos  y hacemos la forma del roscón,  (un buen agujero para que luego no se nos cierre), le metemos los regalitos bien envueltos en papel film y volvemos dejar reposar como 2h.

Antes


Después

Pensar que si lo metéis a un sitio frío (frigorífico)  la fermentación se paraliza y deberéis volver a amasar y calentar la masa con las manos y volver a dejarlo reposar para que vuelva a fermentar...



8-Y justo antes de hornear A DECORAR!!!
           1-Pintamos con huevo batido
           2-Añadimos la almendra laminada
           3-Ponemos las frutas escarchadas  
           4- Y el azúcar humedecido en esencia de azahar 
                         ( Mas o menos como en la siguiente foto)



Para el azúcar humedecido: 
juntamos dos cuchara soperas de azúcar con otra pequeña de esencia de azahar aproximadamente, hay quienes les gusta mas en grano así que añadir azúcar hasta que os guste la textura, y lo vamos colocando por encima del roscón, hasta que se vea como azúcar apelmazado
















9-Y LISTO PARA HORNEAR!!!  a 160ºC   30 min, en mi horno donde mejor queda a esta temperatura y tiempo es colocado en la segunda balda contando desde abajo.







Y AQUÍ EL RESULTADO!





Para el relleno:
500ml de nata de montar, 1 cucharada y media de azúcar , y 1 cucharada de esencia de azahar


Espero probéis a hacerlo y me contéis que tal...

Besos


SARA


2 comentarios:

  1. Hola!! Soy Mayte bloguera de cocina mi blog es Mayte en la cocina jijiji
    gracias por incluirme en tu lista!!

    Que buena pinta tiene ese roscon!!!

    Besos

    http://maytenlacocina.blogspot.com/

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    1. Jejeje gracias! yo tb te sigo desde hace tiempo y tengo pendiente varias cositas de tu blog!
      besos!!

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