28 de septiembre de 2011

EMPANADA DE VERDURAS


Para  disfrutar de esta deseada empanada de verduras necesitaremos:

       INGREDIENTES:
-Masa de hojaldre para empanadas ( preferiblemente cuadrada)
   No os confundáis con la masa quebrada q es el hojaldre para las tartas, en cualquier caso al meterla al horno irá bien pinchada con el tenedor para evitar que suba o se formen pompas y se hinche.
Si vas a hacer una grande: 2, si hacéis una pequeña: 1 y la divides
-Papel de horno (nos vale el mismo papel que viene con el hojaldre)
-Para el relleno:
cebolla muy picada
calabacín en taquitos
un bote  de centros de alcachofa
judías verdes ( ya cocidas con agua y sal)
champiñones(frescos o de bote laminados)
sazonador de ajo y perejil
queso de sandwich (yo compro uno del Ahorramas ( alipende) que tiene un sabor como a tranchete con textura  cremosa, si no comprar uno normal y por encima echáis trocitos de tranchete, le daréis ese toque...)
1 huevo


ELABORACIÓN:

Primero empezaremos por el relleno: en una sartén grande con  1 cuchara de aceite oliva virgen extra freímos la cebolla bien picada, cuando veamos que está integrada en el aceite añadimos los trocitos de calabacín ( dejemos pochar). Luego añadimos los champiñones laminados y dejamos que se cocinen bien ( si son de bote con estar 3 minutos integrándose es suficiente....Posteriormente añadimos las alcachofas de bote que previamente hemos cortado a la mitad y las  judías verdes bien escurridas y cortaditas (tamaño pequeño) removemos todo con cuidado para no deshacer mucho las alcachofas y dejamos que se evapore al máximo el agua de estos 2 últimos ingredientes (si no nos quedará un hojaldre húmedo) cuando veamos que le queda poco añadimos el sazonador deseado en mi caso ajo y perejil (de marca Avecrem)

Mientras se sigue evaporando el agua podemos ir preparando la masa:
Necesitaremos un rodillo de cocina ( o en su defecto una botella limpia) para hacer una fina capa de hojaldre y a la vez aumentar la superficie de empanada, siempre manteniendo su forma cuadrada:

Consejos con la masa: empieza por añadir harina espolvoreada en la mesa y en el rodillo coloca la masa encima de la mesa espolvorea también harina por encima  y extiende con la mano, así nunca se te pegará ni a la mesa, ni al rodillo...Da la vuelta y sigue amasando, cuando veas que no se puede aumentar mas porque "te la cargas"  quita los bordes feos y dejalos rectos (esas pequeñas tiras las usaremos para decorar)

   Dividiremos la masa en 2 partes, una un poco mas grande que la otra, ya que una será la de debajo y otra la de encima
Cogemos la parte grande (colocada sobre papel de horno) y colocamos el queso de base a unos 3 cm de los bordes, rellenamos con las verduras y colocamos otra capa de queso, cerramos con la parte pequeñas de hojaldre y empezamos "a coser" los bordes ( si no pega bien ayudarse de un poco de  huevo batido) sellándolo con las puntas de un tenedor como si "apastáramos patatas", sella bien en las esquinas!

-Iremos precalentando el horno a 200ºC


Con la empanada cerrada;  empezamos a pintar la empanada con el huevo con ayuda de un  brocha y colocaremos las tiras reservadas para decorar, pintar...pintar...pintar y por ultimo y super importante!! haremos un agujero en el centro de la empanada de unos 6mm de diámetro para que por ahí salga el aire y no se nos hinche en el horno! toda la empanada también irá pinchada por arriba con el tenedor para que el hojaldre no suba....
Metemos al horno (precalentado) en una bandeja con el papel  , a 200ºC hasta que veamos el hojaldre doradito...

Y ya tenemos nuestra empanada!!Riquísima caliente y fría!! Perfecta para un buen picnic!

ESPERO QUE OS GUSTE Y OS SALGA MUUUU BIEN!! Si tenéis dudas....aquí estoy....
BESOTES!!!

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